РФ запретит ввоз цветов, фруктов и плодоовощной продукции из Уганды

В целях борьбы с контрабандой Россельхознадзор с 07.07.2016 г запрещает ввоз цветов, фруктов и овощей из Уганды. Об этом фитосанитарное ведомство сообщило на своем сайте.

Как рассказала "Российской газете" официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано, запрет на ввоз касается почти всех популярных в нашей стране фруктов, овощей и цветов. "Мы делаем это во избежание поставок в Россию санкционной продукции", - рассказала она, добавив, что отечественное фитосанитарное ведомство ранее направляло запрос в Уганду с просьбой раскрыть информацию об объемах импортируемой в Россию продукции.

РФ запретит ввоз цветов, фруктов и плодоовощной продукции из Уганды

Однако какого-либо ответа на этот запрос российская сторона так и не получила, поэтому было решено ввести такие ограничительные меры. Подобное решение было принято в связи с поставками в нашу страну из Уганды через территорию Евросоюза ранее не поставлявшейся подкарантинной продукции. Кстати, в отношении плодоовощной, фруктовой и цветочной продукции из африканских стран такие меры уже вводились. К примеру, с 18 июня 2016 года Россельхознадзор запретил реэкспорт растительных продуктов питания из целого ряда стран "черного континента" в связи с подозрениями, что под видом такой продукции из Африки ввозятся санкционное европейское продовольствие.

Этот запрет коснулся Камеруна, Сьерра-Леоне, Демократической Республики Конго, Кот-д'Ивуара, Бенина, Нигерии, Гвинеи-Бисау, Гвинейской Республики, а также фруктов и овощей из Буркина-Фасо. Часть продуктов, поставляемых из стран Африки, нехарактерна для этих стран.

В Россельхознадзоре подозревают, что продовольствие, чье происхождение обозначается как из Африки, с высокой долей вероятности произведено в ЕС.